国际学院组织来华留学生开展消防安全演练

发布时间:2024-02-27

为提升学校防范化解消防安全风险能力,增强师生应急避险意识和火灾逃生能力,2月3日上午,学校邀请浮梁县消防救援大队来校指导开展消防应急疏散演练活动,此次活动由保卫处、党委学生工作部(处)及国际学院联合举办。在校的近百名留学生参加了演练

消防演练期间,浮梁县消防救援大队强调了消防安全的重要性,介绍了灭火器的正确使用方法,火灾现场逃生方法及注意事项,留学生们积极参与消防演练,亲自体验了现场灭火的过程,掌握灭火器的“提、拔、摇、压”四步使用方法。

应急疏散演练中,随着消防警报响起和消防员模拟散发的烟雾在宿舍区弥漫开,参加演练的留学生分别从各宿舍出发,依据疏散路线,用湿毛巾捂紧口鼻,有序撤离现场,完成疏散逃生的全过程演练。

此次活动的举办,有助于留学生们了解在华的消防基础知识,培养防火、灭火、自救、逃生四种能力,增强留学生安全防范意识,提高学生们自我保护能力和面对突发火灾的应变、逃生能力。留学生们纷纷表示,学校组织消防安全培训演练活动非常有意义,让大家了解了很多消防知识,对掌握消防安全技能、增强消防意识很有帮助。