2024中国-意大利历史文化名城对话会召开

发布时间:2024-04-07

3月21日下午,2024中国-意大利历史文化名城对话会在陶博城举行,中国人民对外友好协会副会长李希奎,副省长夏文勇,意大利蒙特卢波·菲奥伦蒂诺市市长保罗·马赛蒂,意大利驻广州副总领事戴伟德,市委副书记、市长胡雪梅出席开幕式并致辞;中国驻意大利大使贾桂德视频致辞;意大利诺威市市长卢卡·雷贝拉托,省政府副秘书长熊科平出席开幕式;开幕式由江西省人民对外友好协会专职副会长涂安波主持;副市长高晓云参加主题论坛;市外办主任严培参加对话会。景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧及我校留学生出席了主题论坛。

李希奎表示,近年来,中意务实合作和人文交流持续深化,双边关系稳中求进。今年是中意全面战略伙伴关系建立20周年,中意要勇于承担时代赋予的使命与责任,不仅要为两国人民提供更丰富的文化交流,也要为世界文明交流树立典范,共同倡导以传统文明智慧应对当今世界挑战。中国人民对外友好协会将搭建高质量务实合作平台,丰富人文交流,为增进两国人民的交流互鉴,夯实构建人类命运共同体的人文基础作出积极贡献。

夏文勇指出,中意同为文明古国,友好交往历史悠久。要进一步扩大友城交流,深化与意大利历史文化名城的友好交流与合作,共同探索人文交流合作新模式,打造形式多样的人文交流品牌项目。要持续推进经贸领域的务实合作,通过组织企业互访、共同举办投资洽谈会等方式,推动双方经贸领域合作向前发展。要不断推动对话会成果落地生根,积极利用对话会平台作用,与意大利加强多领域交流互鉴,夯实对话会成果。

保罗·马赛蒂在致辞中表示,这个对话会对我们中意两国文化、历史和传统的交流具有重要意义。2024年是中国人熟悉的探险家马可·波罗逝世 700 周年,马可·波罗在东方旅行时,也曾到访景德镇。他推动了我们两个文明的相互了解。中国陶瓷是世界上最古老的陶瓷之一,意大利陶瓷生产遍布全国,其中不乏中国陶瓷的元素,这是几个世纪以来相互交流的结果。希望通过今天的对话会深入探讨和交流,推动中意进一步合作。

贾桂德通过视频致辞表示,此次中意历史文化名城对话会在世界瓷都江西景德镇举办,以瓷为媒、连通中意,含意深远。今年中意将共同庆祝全面战略伙伴关系建立20周年,并纪念马可·波罗逝世700周年。在新时代,两大文明古国千年友谊将继续秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以元首外交为战略引领,加强高层交往,密切各层级互动,深化各领域合作,推动中意全面战略伙伴关系迈上新台阶,并为人类的文明进步做出新的贡献。

戴伟德表示,中意历史文化名城对话会对助力两国文明互鉴、民心相通具有重要意义。中意同为文明古国,都拥有历史悠久的陶瓷艺术,技艺精湛,底蕴深厚。千百年来,中意陶瓷文化交流频繁,成果丰硕。新时代,意大利驻广州总领事馆将继续为两国文化交流活动提供全力支持,助力中意友谊再续新篇。

胡雪梅在致辞中表示,此次中意历史文化名城对话会,汇集了中国及意大利陶瓷领域的历史文化名城,围绕陶瓷文化的传承与创新、陶瓷产业与地方经济发展、陶瓷文化与国际交流等主题开展深入的交流对话,必将开启中意历史文化名城互学互鉴、合作共赢的新篇章。我们将以此次活动为新起点,以瓷为媒,深化交流,务实合作,一起分享景德镇、分享中国开放发展的宝贵机遇,携手演绎陶瓷文化的无限风光,共同书写更多相知相亲、美美与共的精彩佳话。

开幕式结束后,还举行了“陶瓷文化的传承与创新”“陶瓷产业与地方经济发展”“陶瓷文化与国际交流”等主题论坛活动。国际学院院长张婧婧出席主题论坛“陶瓷文化的传承与创新”并做了《以传承为基石,铸就创新之路-以景德镇为例》发言,并主持议题三-“陶瓷文化与国际交流”。

张婧婧表示,陶瓷文化传播方式的传承与创新是全球化时代文明互鉴的重要路径。景德镇近年来深度参与文明互鉴,景德镇市委政府、德镇陶瓷大学联合举办“景德镇国际陶艺双年展”、在迪拜、意大利建设“唐英瓷坊”海外文化中心、组建“一带一路陶瓷教育联盟”等形式多样的国际陶瓷文化传播平台,促进陶瓷文化传播方式的创新发展。“走出去”和“引进来”双向发力,共同助力陶瓷文化的当代传承与创新。没有传承的创新,缺少发展的根基与底蕴;没有创新的传承,则缺乏发展的视野与动力。今天我们要在人类命运共同体的视角下,以更加开放和包容的视角,增强陶瓷业界的内生动力和活力;因地制宜地改造和提升传统陶瓷产业、交流开拓创新;构建国际化的交流平台、延续陶瓷发展的文化脉络、发展新质生产力,使景德镇乃至世界陶瓷文化迈向高质量发展之路。